Современные дети, кажется, рождаются уже со смартфонами в руках. И для них нет ничего естественнее, чем коммуникация в Сети. Так почему же мы пытаемся втиснуть цифровое общение в рамки сетевого этикета? По той же причине, что составляем правила дорожного движения: согласованность, безопасность, предсказуемость.
Учитель, в первую очередь, является примером для своих учеников. Соблюдая правила сетевого этикета и обращая на это внимание, мы ненавязчиво демонстрируем желаемое поведение. Если представить онлайн-коммуникацию как дорожное движение в большом городе, то можно выделить несколько основных ролей, которые играет педагог.
ИНСТРУКТОР
Учитель тоже является участником дорожного движения. Поэтому он, как инструктор по вождению, сам строго соблюдает правила и показывает применение сетевого этикета в действии.
Он объясняет новичкам, как использовать те или иные инструменты. Например, как включать режим «не беспокоить», отправлять отложенные или беззвучные сообщения, жаловаться на спам. Ведь многие ошибки связаны не с плохими намерениями, а с незнанием технических тонкостей.
РЕГУЛИРОВЩИК
Преподаватель следит за соблюдением правил и вмешивается, если случается дорожное происшествие. При этом важно не только гасить возникающие конфликты, но и на их примере объяснять правила сетевого этикета.
Дети часто пробуют «съехать с дороги»: общаться в обход норм, экспериментировать с тоном, мемами, провокациями. Преподаватель как регулировщик не запрещает коммуникацию, а показывает правильный маршрут и его альтернативы.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬ
Вместе с учениками и коллегами учитель строит цифровую культуру класса, чата, онлайн-сообщества. Кажется, что рано или поздно всё наладится самостоятельно. Но это не так, наоборот, коммуникация чаще стремится к хаосу.
Преподаватель предлагает формулировки правил, инициирует обсуждение норм, разбирает некоторые случаи. И делает это так, чтобы кодекс сетевого этикета не был навязан сверху, а возникал в результате совместной работы с учениками.